Le Bas-Saint-Laurent regorge d’une incroyable variété de champignons. Grâce au travail minutieux des membres du Cercle de mycologie de Rimouski, près de 700 espèces ont été recensées dans des lieux aussi divers que Rimouski, St-Donat, Mont-Joli, St-Joseph de Lepage, Baie-des-Sables, St-Valérien et St-Mathieu de Rioux.

Quelques chiffres intéressants :
  • Plus d’un million d’espèces de champignons existent dans le monde.
  • Seulement 69 000 spécimens ont été identifiés, dont environ 2 500 au Québec.
  • Parmi ceux-ci, 200 espèces comestibles sont présentes au Québec, mais seules une dizaine sont jugées excellentes.
  • Attention, environ 200 espèces sont toxiques, et 5 d’entre elles peuvent être mortelles.
Des entreprises locales qui valorisent les champignons :
  • Les Fraicheurs de la Vallée (Matapédia) : Des pleurotes frais et des produits transformés à base de pleurotes qui séduisent les amateurs de cuisine.
  • Champignons des Méandres, (Rivière-Ouelle) : Un producteur qui offre une gamme gourmande incluant pleurotes, pholiotes, hydnes, et bien plus.
  • Chaga du bas (Trois-Pistoles) : Transforme le fameux chaga en produits aux vertus exceptionnelles, notamment une boisson revigorante.
  • Le Jardin des Pèlerins (Saint-André-de-Kamouraska) : Propose un sel unique infusé aux champignons forestiers.
  • La Fromagerie du Mouton Blanc (La Pocatière) : L’inimitable fromage au champignon homard fait la fierté des gourmets.
  • Porc O’Rye (Kamouraska) : Délicieuse saucisse aux champignons « homard », une spécialité qui ravira les amateurs de saveurs authentiques.
  • L’AcadéMycète (Saint-Gabriel-Lalemant) : Un organisme dédié à l’éducation en mycologie, qui soutient la production de mycélium et la cueillette de champignons pour les restaurateurs et brasseurs.
Un patrimoine à découvrir

Ces entreprises contribuent à enrichir la gastronomie locale en valorisant les ressources naturelles du Bas-Saint-Laurent. Leur savoir-faire témoigne de l’énorme potentiel gastronomique que recèlent nos forêts, en plus de préserver et transmettre un patrimoine naturel unique.